Síntomas de la falta de vitamina D

La vitamina D es muy conocida porque la obtenemos mayormente gracias a la exposición al sol. También podemos sintetizar parte de la cantidad necesaria de esta vitamina en nuestra dieta. Pero, ¿cómo saber si estamos teniendo deficiencia de esta vitamina? A continuación te mostramos cuales son los síntomas más comunes de la falta de vitamina D y cómo combatir esta deficiencia.

Déficit de vitamina D

La vitamina D interviene en la absorción del calcio y de fósforo en los alimentos, por lo tanto es muy importante para la salud de los huesos y dientes. Es así que los síntomas relacionados a la falta d esta vitamina tendrán que ver con nuestro sistema óseo.
El dolor en los huesos o la debilidad de los mismos nos indica que muy probablemente tenemos una falta de vitamina D. Otros síntomas son los dolores articulares y musculares, además la falta de energía o agotamiento excesivo nos pueden estar advirtiendo la escases de vitamina D en nuestro cuerpo.
Más allá de los síntomas que presentemos, la única forma certera de saber si presentamos deficiencia es a través de un análisis de sangre destinado a buscar esa información. Así además sabremos qué tan severa es la deficiencia y un especialista nos puede indicar si es necesario suplementarse o no.

¿Cómo incorporo la vitamina D?

Existen básicamente dos mecanismos para obtener vitamina D para nuestro organismo: uno es mediante la exposición de nuestra piel a los rayos UV del sol y la otra es a través de la alimentación.
La síntesis cutánea nos debería proporcionar el 80% de la cantidad recomendada de esta vitamina, por lo tanto no podemos prescindir de ella. En invierno es más difícil conseguir la vitamina D ya que la exposición directa al sol es bastante baja. Y en verano ocurre lo contrario, una exposición prolongada al sol nos puede dañar; los protectores solares no nos permiten absorber la vitamina D por eso los dermatólogos recomiendan una exposición de no más de 10 minutos diarios sin protector (nunca entre las 11hs y las 16hs) para obtener dicha vitamina.
La segunda vía de obtención de vitamina D es a través de los alimentos pero ¿cuáles son aquellos alimentos que nos proporcionan esta sustancia?

Alimentos con vitamina D

Los alimentos del mar son algunos de los más recomendados para obtener esta vitamina, el huevo, los hongos o la palta también presentan concentraciones importantes. Otros alimentos que suelen contener bastante cantidad de vitamina D son los lácteos, entre ellos los que pasaron por un proceso de fermentación hacen que este y otros nutrientes sean más fáciles de asimilar.
En el caso del kéfir, no solo nos aporta vitamina D sino que hace más digerible el calcio de la leche. La vitamina D es parte del proceso de absorción del calcio en el organismo, por lo tanto consumiendo un alimento con cantidades importantes de vitamina D y calcio estamos facilitando el proceso. Esto le dará fortaleza a los huesos y los dientes y nos puede ayudar a prevenir dolencias como la osteoporosis.
En resumen, disfrutar del sol con los cuidados necesarios y consumir alimentos como el kéfir nos pueden ayudar a mantener buenos niveles de vitamina D en nuestro cuerpo.

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Esta entrada tiene 3 comentarios

  1. Mónica

    Interesantes los artículos. Me gustaría me orientaran cómo consumirlo. Padezco de una miopatía de causa no clara, síndrome de cólon irritable, disfagia, hernia hiatal.

  2. Mónica

    Cómo consumir el kéfir? Padezco de una miopatía de causa no clara, cólon irritable, disfagia, hernia hiatal.

    1. Yanin

      Hola Mónica! Recomendamos que el consumo de probióticos sea constante y diario! Dependiendo del producto de Loto que elijas para comenzar, es la cantidad sugerida por día. Igualmente, es bueno mencionar que no hay restricciones en su consumo! Todos nuestros productos tienen la misma carga probiótica.

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