Síntomas de la falta de vitamina D
La vitamina D es muy conocida porque la obtenemos mayormente gracias a la exposición al sol. También podemos sintetizar parte de la cantidad necesaria de esta vitamina en nuestra dieta. Pero, ¿cómo saber si estamos teniendo deficiencia de esta vitamina? A continuación te mostramos cuales son los síntomas más comunes de la falta de vitamina D y cómo combatir esta deficiencia.
Déficit de vitamina D
La vitamina D interviene en la absorción del calcio y de fósforo en los alimentos, por lo tanto es muy importante para la salud de los huesos y dientes. Es así que los síntomas relacionados a la falta d esta vitamina tendrán que ver con nuestro sistema óseo.
El dolor en los huesos o la debilidad de los mismos nos indica que muy probablemente tenemos una falta de vitamina D. Otros síntomas son los dolores articulares y musculares, además la falta de energía o agotamiento excesivo nos pueden estar advirtiendo la escases de vitamina D en nuestro cuerpo.
Más allá de los síntomas que presentemos, la única forma certera de saber si presentamos deficiencia es a través de un análisis de sangre destinado a buscar esa información. Así además sabremos qué tan severa es la deficiencia y un especialista nos puede indicar si es necesario suplementarse o no.
¿Cómo incorporo la vitamina D?
Existen básicamente dos mecanismos para obtener vitamina D para nuestro organismo: uno es mediante la exposición de nuestra piel a los rayos UV del sol y la otra es a través de la alimentación.
La síntesis cutánea nos debería proporcionar el 80% de la cantidad recomendada de esta vitamina, por lo tanto no podemos prescindir de ella. En invierno es más difícil conseguir la vitamina D ya que la exposición directa al sol es bastante baja. Y en verano ocurre lo contrario, una exposición prolongada al sol nos puede dañar; los protectores solares no nos permiten absorber la vitamina D por eso los dermatólogos recomiendan una exposición de no más de 10 minutos diarios sin protector (nunca entre las 11hs y las 16hs) para obtener dicha vitamina.
La segunda vía de obtención de vitamina D es a través de los alimentos pero ¿cuáles son aquellos alimentos que nos proporcionan esta sustancia?
Alimentos con vitamina D
Los alimentos del mar son algunos de los más recomendados para obtener esta vitamina, el huevo, los hongos o la palta también presentan concentraciones importantes. Otros alimentos que suelen contener bastante cantidad de vitamina D son los lácteos, entre ellos los que pasaron por un proceso de fermentación hacen que este y otros nutrientes sean más fáciles de asimilar.
En el caso del kéfir, no solo nos aporta vitamina D sino que hace más digerible el calcio de la leche. La vitamina D es parte del proceso de absorción del calcio en el organismo, por lo tanto consumiendo un alimento con cantidades importantes de vitamina D y calcio estamos facilitando el proceso. Esto le dará fortaleza a los huesos y los dientes y nos puede ayudar a prevenir dolencias como la osteoporosis.
En resumen, disfrutar del sol con los cuidados necesarios y consumir alimentos como el kéfir nos pueden ayudar a mantener buenos niveles de vitamina D en nuestro cuerpo.
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Cómo consumir el kéfir? Padezco de una miopatía de causa no clara, cólon irritable, disfagia, hernia hiatal.
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