¿qué es el kéfir de leche
y para qué sirve?

El kéfir de leche es un alimento que tiene miles de años. Se estima que se originó en la zona de la cordillera Caucásica, límite entre Asia y Europa oriental.

Se trata de unos microorganismos (bacterias y levaduras) que fermentan la leche alargando su durabilidad y haciéndola más digerible para el organismo humano. Estos microorganismos se alojan en estructuras de polisacáridos que forman pequeñas “bolas” que, todas juntas, tienen una forma parecida a un coliflor. A esto se le llama “nódulos” o “granulos”

Estos nódulos se introducen en leche (antiguamente se hacía en leche de cabra pero hoy es bastante popular fermentar la leche de vaca) y se dejan alrededor de 24 horas. Luego se retiran y se obtiene una leche fermentada con kéfir (o “kefirada”).

 

Los antiguos caucásicos consumían kéfir desde niños y eran famosos porque su población llegaba a edades muy avanzadas en perfectos estados de salud. El microbiólogo del Instituto Pasteur, Illia Mechnikov fue uno de los primeros científicos en relacionar la longevidad con el consumo regular de kéfir y otros probióticos. A partir de su obra muchas otras investigaciones han estudiado la importancia del equilibrio biológico en el intestino y los beneficios del kéfir.

Hipócrates, quien es conocido como el «Padre de la medicina», afirmaba que todas las enfermedades comienzan en el inestino. Muchos años después se descubrió que este órgano tiene su propia red neuronal y no «recibe órdenes» directamente del cerebro. Por eso se viene estudiando desde hace años la relación entre trastornos mentales de diferente tipo con la salud del intestino y se ha encontrado como factor común en personas con ansiedad o depresión una microbiota desequilibrada.

El kéfir, primer probiótico del que se tiene registro, es uno de los alimentos con mayor poder para repoblar la flora intestinal.

Compartilo con alguien que le interese

Esta entrada tiene 23 comentarios

  1. Sergio Martínez Zimarioff

    Casi entiendo las dufeeencias

  2. Gladys

    Buenas tardes yo no tengo problemas intestinales pero me gustaría reforzar las defensas tengo 66 años tomo medicina para la presión vitamina D y Plaskedine
    Me haría mucho bien para limpiar los residuos de tantos medicamentos
    Cuanto cuesta y como se toma?
    Gracias

    1. Yanin

      Hola! Es correcto, te hará muy bien consumir nuestros productos! Los precios podrás verlos ingresando en nuestra página web https://www.loto.uy te quedará mucho más cómodo verlos allí a que te los pasemos por aquí 🙂
      Del kéfir Griego sugerimos una ingesta diaria de 3 cucharas soperas; del bebible 1/2 a 1 vaso y del untable 3 cucharitas de té como medida para untar.
      Estamos a las órdenes!

  3. Stella Mari Silva Rodriguez

    Yo quiero kefir

    1. Yanin

      Hola Stella! Puedes escribirnos por WhatsApp al 099 134 248 o hacer tu pedido desde la página web https://www.loto.uy 🙂

  4. Mariela Fernández.

    Tengo a mi hijo con colitis crónica aguda me gustaría saber podría mejorar su calidad de vida consumiendo este producto gracias.

  5. Mariela Fernández.

    Tengo a mi hijo con colitis crónica aguda me gustaría saber podría mejorar su calidad de vida consumiendo este producto gracias.

    1. Yanin

      Buen día! Primero que nada nos gustaría saber la edad de tu hijo 🙂 Para informarte sobre el consumo correcto.
      Le haría muy bien consumir kéfir ya que él mismo es un regulador natural de nuestro tránsito intestinal, tanto si la persona es estreñida como si tiene diarreas.
      Además, es un potente antiinflamatorio natural. Esto ayudará a bajar la inflamación intestinal que pueda causar este problema.

  6. Elsa Rodriguez

    Que cantidad hay que tomar del bebible .?

    1. Yanin

      Hola Elsa! Sugerimos tomar de 1/2 a 1 vaso por día 🙂

  7. AnaValdez

    hola sufro de colon irritable , tengo divertículos, soy celíaca y diabética ,por lo tanto vivo con diarreas y algunas veces extreñimiento . Lo puedo tomar ? cuánto cuesta ?

    1. Yanin

      Hola Ana!
      Nuestros productos son aptos para personas celiacas, diabéticas e intolerantes a la lactosa! Así que podrás consumirlos sin problema!
      Si presentas Colon Irritable, te cuento que el efecto antiinflamatorio de nuestros fermentados disminuye los síntomas frecuentes en dicha patología: inflamación, problemas con las evacuaciones, dolores, etc.
      En casos de Divertículos, no hay contraindicaciones en su consumo. Por el contrario, el mismo está asociado a una restauración del microbioma intestinal normal previniendo la degradación de la capa mucosa y mejorando la motilidad colónica, previniendo así los síntomas y complicaciones de la enfermedad diverticular.
      Ingresando en la tienda de nuestra pagina web podrás ver todos nuestros productos y sus respectivos precios!

  8. Graciela Rodríguez

    Me interesa mucho empezar a consumir.y tener idea si a los 68 años es posible sanar y tener una mejor calidad de vida. Hace muchos años que tengo Colon irritable e intestino permeable. Ya me han echo muchos estudios e incluso me operaron por hacer mucho esfuerzo y me hice una hernia hiatal fueron 2 operaciónes en distitas fechas pq la primera vez me advirtieron que no podia levantar peso.Pero mi madrecita enfermo Demencia Senil y Parkinson y lógicamente era sola para cuidarla y termine con ls intestinos y vejiga con hernias.Me quede sola y con severos problema psiquiátrico e incluso me internaron en el psiquiatría. sali con mucha medicación. Le comentó esto pq vi en su pagina que pacientes con esta problemática son mas propensos a padecer estos problema del colón. Yo e tenido que acostarme con pañal pq no me doy cuenta y siempre estoy muy inflamada. Voy a ver si está a mi alcance saber lo que me aconsejan de ls probioticos que dedo de consumir.Yo tube ELICOBACTER PILORI me dieron mucho antibióticos. Ahora estoy con 2meses de tratamiento para realizarme los exámenes la colonoscopia y la endoscopia..

    1. Yanin

      Hola Graciela, gracias por tu comentario!
      Claro que es posible!! Si presentas Gastritis o Colon Irritable, te cuento que el efecto antiinflamatorio de nuestros fermentados disminuye los síntomas frecuentes en dichas patologías: dolor abdominal, inflamación, reflujo, vómitos, problemas con las evacuaciones, diarrea, etc.
      Te aconsejo muchísimo que pruebes consumir nuestros productos!

  9. Ana Gloria Heit Hernández .

    Pasa que soy estreñida y e sufrido gastritis hoy de esto me ciento bien ,pero me cuido en los alimentos .Mi interés es parajustamente por la reparación de la flora.

    1. Yanin

      Hola Ana! Te cuento que el kéfir es un excelente regulador de nuestro tránsito intestinal, natural. El consumo diario de este probiótico ayudará a que tus evacuaciones se normalicen!
      Para la gastritis también es excelente ya que tiene un potente accionar antiinflamatorio!

  10. Elizabeth

    Agradar probarlo , yo en mis tiempos los hacíamos

    con la yoca , y sus ( supuesto bichitos reproductores que ya no se ven más

  11. Marina

    hola tengo colon irritable mucha inflamación y dolor ahora no tengo pero si movilizó dos veces ya me inflamó y mucho dolor y quería saber si realmente me van hacer bien para comprar

    1. Helena

      Hola, Marina! Gracias por comunicarte con nosotros! si presentas Colon Irritable, te contamos que el efecto antiinflamatorio de nuestros fermentados disminuye los síntomas frecuentes en dicha patología, por lo que puede ayudarte en tu malestar! Te escribo un correo con más información particular para tí! Saludos

  12. Hugo

    ¿ qué vencimiento tiene , en heladera y luego de abierto el frasco ?

    1. Helena

      Luego de envasados, los productos tienen una vida útil de 3 semanas aproximadamente (igualmente está la fecha grabada en casa envase). Siempre y cuando se conserven en heladera a un frío de 4º o lo más bajo posible. Una vez abierto, lo ideal es consumirlos dentro de las 72 horas, luego, puedes consumirlos pero comenzará su proceso de acidificación, cambiando su sabor.

  13. Marina Denis

    hola Helena yo ya te había escrito tengo colon irritable mucho dolor e inflamación ayer me compré el yogurt griego pero soy intolerante a la lactosa me hará bien comer 2 cucharada q me puede pasar

    1. Helena

      Hola Marina, ya pudimos comunicarnos por mail pero aprovecho para comentarte que en casos de Intolerancia a la Lactosa, no solamente son recomendables nuestros productos porque mejoran la tolerancia a la misma en el momento de su consumo, sino que, además, su actividad enzimática beta galactosidasa también se mantiene posterior a su consumo, brindando estos beneficios por mucho más tiempo!

Deja una respuesta